По мнению крупнейшего белёвского краеведа XIX века протоиерея Воскресенской церкви М.Ф.Бурцева свое название Белёв получил от слова белка, так как этим зверьком изобиловали окружающие город леса, а сами беличьи шкурки «служили для местного населения предметом обмена и сбыта. Возможно, что первоначально город назывался Беловекшеск (векша— белка), а в результате дальнейших сокращений приобрел современное название Белёв.
Место, где возник Белёв, было расположено на высоком и крутом берегу р. Оки. Укрепив это место искусственным городищем, вятичи получали довольно мощную крепость и в случае необходимости могли успешно обороняться от врага.
В Х в. земли вятичей, расположенные по верхнему течению Оки и ее притокам, вошли в состав. Древнерусского государства.
Святославу и другим киевским князьям не раз приходилось «усмирять» вятичей, с большим трудом удерживая их в повиновении. Верховья Оки, в том числе территория современного Белёвского района, неоднократно превращались в арену ожесточенных стычек между княжескими дружинниками и вятичами. Возможно, что названия речки Серебрянка, Велья-Гривенка и Резанька, о которых имеются сведения в писцовых книгах и которые обозначены на картах Белёвского уезда, ведут свое название с тех времен, когда киевские князья налагали дань на вятичей.
Когда Древнерусское государство распалось, Белёв вошел в состав Черниговского княжества. В 1246 году после смерти последнего черниговского князя Михаила Всеволодовича Черниговское княжество, в свою очередь, распалось на более мелкие уделы. Одним из таких уделов было Новосильское княжество, в состав которого вошли города Одоев и Белев.
В 1368 г. один из новосильских князей Роман Семенович присягает на верность московскому великому князю Дмитрию Донскому, участвует со своей дружиной в Куликовской битве 1380 г. и ряде других сражений на стороне Москвы. За это Новосильское княжество подвергалось опустошительному нападению со стороны великого князя литовского Витовта, который захватил Белёв и присоединил его к своим владениям. Спасаясь от литовцев. Роман Семенович покинул Новосиль и перебрался в более безопасный, окруженный со всех сторон лесами, Одоев. Однако в 1407 г. Одоев также был захвачен Литвой и присоединен к ее владениям.
После смерти Романа Семеновича Литва стремится усилить свое влияние в захваченных ею русских землях, расположенных по верхнему течению Оки, закрепить за собой Одоев и Белёв, вбить клин в отношения между Одоевским княжеством и Московским государством. С этой целью, рассчитывая. заручиться симпатиями одоевских князей и сделать их своими верными вассалами, литовские князья в 1468 г. подарили г. Белёв с волостями брату одоевского князя Льва Романовича Василию Романовичу в удельное княжение, при условии «верной службы» и принятия унии. Так возникло Белёвское удельное княжество, одно из трех (Одоевское, Новосильское), существовавших в древности на территории современной Тульской области. Литва была заинтересована в существовании мелких, раздробленных русских княжеств, так как это ослабляло Московское государство и облегчало борьбу с ним.
Белёвское удельное княжество, небольшое по размерам, занимало незначительную часть территории современных Тульской и Калужской областей. Восточным соседом княжества являлся Одоев, на севере его граница проходила около Козельска, на юге — вблизи Болхова, на западе — недалеко от Жиздры.
Иван III навсегда присоединил Белёв к Москве. С этого времени белёвские князья сделались служилыми у московских государей. Во главе белёвских дружин их посылали под Смоленск против поляков и на Тульскую оборонительную линию против татар. Последний из белёвских удельных князей Иван Иванович в 1531 г. был первым воеводой сторожевого полка в походе на Литву.
Рекоменудем посмотреть:
Литература
История римской литературы V-I вв. до н.э. распадается на два периода. До середины III в. до н.э. безусловно доминировала устная народная словесность: заговоры и заклинания, трудовые и бытовые (свадебные, застольные, погребальные) песни, ...
Общая характеристика арт-терапии
Мировой опыт свидетельствует о том, что арт-терапия в качестве самостоятельного и достаточно влиятельного направления в лечебно-коррекционной и педагогической практике смогла сформироваться лишь там, где аутентичный опыт художественной ра ...
История происхождения русской деревянной игрушки
История народной игрушки начинается в глубокой древности. Она связана с творчеством народа, с народным искусством, с фольклором. Игрушка - одна из самых древнейших форм творчества, на протяжении веков она изменялась вместе со всей народно ...
Навигация