Крупные выставочные проекты:
"Молодые художники Юга России". 1998 г.
"Современное изобразительное искусство". Фестиваль. Ежегодно с 1994 г.
Выездные и обменные выставки:
"Скромное обаяние 30-х годов". Живопись и графика 1930 - 50-х годов. - 60 ед. хр.
"Художник и модель". Живопись, графика. - 65 ед. хр.
"Круг Фаворского". Живопись, графика - 70 ед. хр.
Издания, выпущенные организацией:
"Путеводитель" - 1982 г.
Каталог со сатьей "Сочинский фестиваль современного изобразительного искусства". 1994 г.
Каталог со сатьей "Сочинский фестиваль современного изобразительного искусства". 1995 г.
Основные экскурсии:
Советское искусство 1930 - 50-х годов
Евангельские сюжеты
Современное искусство России
Дополнительные услуги:
киоск или магазин, публичная библиотека, кафе или бар
Образовательные услуги:
Лекционный цикл "Введение в искусствознание".
Поблизости имеются:
гостиницы и места группового питания
В парке, перед зданием музея, проходят различные праздники и торжества.
Туристические маршруты:
Экскурсия по городу
Местные достопримечательности:
Собор Михаила Архангела - памятник культовой архитектуры конца XIX в.
Адрес:
Сочинский художественный музей
Адрес: 354000, Краснодарский край, г. Сочи, Курортный пр., 51
Проезд: Авт.1, 3, 4, 5, 8, 17, 21, 22, 23 до ост. "Гостиница Сочи"
Директор Сочинского Художественного музея П.А. Хрисанов
Зам. директора по научной работе С.С. Шелихова
Режим работы: * Ежедневно с 10.00 до 17.30, кроме понедельника.
Тридцать пять лет назад Министерство культуры РСФСР издало приказ об основании в Сочи Выставочного зала, на основе которого только спустя пять лет был основан Художественный музей. Именно так административное здание, построенное по проекту академика Жолтовского, - Дом уполномоченного - переквалифицировалось в хранилище произведений искусства. Сочинский художественный музей необычен тем, что основу его коллекции составили картины, переданные из многочисленных сочинских здравниц и, кстати, имеющие свои порой необычные истории. Например, полотном Петра Вильямса "Андалузский танец из балета С. Прокофьева "Золушка", на котором изображены народная артистка СССР балерина М. Семенова и заслуженный артист РСФСР С. Корень, сотрудники музея гордятся по праву. Автор "Андалузского танца" Петр Вильямс с 1941 года работал главным художником в Большом театре и оформлял балеты "Золушка" (за декорации к которому он был удостоен Государственной премии) и "Ромео и Джульетта". Ценность картины высока еще и оттого, что для Вильямса нехарактерно создание живописных полотен, и лишь немногие музеи в стране имеют его работы. В первое послевоенное лето в Сочи на отдыхе находилась группа артистов Большого театра. Тогда знаменитый художник и выполнил заказ санатория "Правда". Позже оказалось, что живопись по достоинству оценить было некому - "Андалузский танец" влачил свое существование где-то на хоздворе санатория без рамы и подрамника, до тех пор пока не попал в музей.
Готовясь к празднованию юбилея, научные сотрудники музея подготовили две выставки, каждая из которых по-своему индивидуальна.
Коллекция античного декоративно-прикладного искусства и оружия широко известна благодаря своей необычной истории, связанной с традицией "черных копателей", но выставляется впервые под названием "Серебро и оружие из Мзымтинского клада". Состояние уникальных предметов, изъятых у грабителей и поступивших в фонды музея, было удручающим: многие вещи измяты, сильно повреждены и подвержены коррозии. Выдвигалась даже версия, что к ним относились как к лому из драгметаллов, - объем вещей стремились уменьшить перед тем, как спрятать в надежное место.
Предметы вооружения - железный меч, наконечники копий, кольчатые удила и другое конское снаряжение, бронзовый аттический шлем со стрелкой, подвижными нащечниками и назатыльником, - представленные на выставке, датируются IV-II веком до нашей эры.
Рекоменудем посмотреть:
Теория
культурно-исторических типов и «локальных цивилизаций»
В конце XIX в. оформляются теории, которые противостояли как эволюционизму, так и диффузионизму. Культурный релятивизм (от латинского relativus - относительный/ в культурологии означал взгляды, утверждавшие множественность культур, путей ...
Палехская лаковая живопись
Палешане славились как искусные иконописцы. С ранних лет отдавали мальчиков для обучения этому ремеслу. О том как выглядела обычная иконописная мастерская, можно узнать из повести «В людях» Максима Горького.
Над иконой трудилось нескольк ...
Деятельность Академии наук
Хотя деятельность Академии наук при Екатерине, как и при Петре, была ориентирована на преимущественное развитие естествознания и гуманитарным наукам в ней отводилось второстепенное место, все же два направления социально-гуманитарных иссл ...
Навигация