Креп-шифон - легкая, тонкая, полупрозрачная ткань из натурального шелка полотняного переплетения из двух-, трехниточной шелковой нити креповой крутки; выпускают гладкокрашеной, отбеленной и набивной, она отличается подвижной, несколько разряженной структурой с мягким шероховатым грифом.
Креп - жоржет - креповая полупрозрачная, легкая и тонкая ткань полотняного переплетения из трех - и четырехниточного крепа в основе и утке, отличается подвижностью, пластичностью. Используется для изготовления платьев, блузок, деталей отделки.
Креп - гофре - ткань, выработанная на базе креп-жоржета или крепдешина, отличается характерной поверхностью с продольной морщинистостью (эффект жатости), образуемой за счет использования по утку нитей с разной степенью креповой крутки, обладающих в связи с этим различной величиной усадки. Характеризуется пластичностью в поперечном направлении, растяжимостью, возможностью усадки.
Тонкие упругие практичные смесовые ткани с сухим или скользящим туше хорошо держат форму, а нарядными выглядят за счет актуальных отделок - лаке, тиснения, металлического напыления. Популярна ткань шантунг - упругая типа чесучй с включением пряжи из оческов шелка, неравномерные утолщения которых оживляют блестящую поверхность, предлагается в пестротканом варианте иди с эффектом шанжан, с вышивкой, аппликацией или отделкой "соломкой". Такие ткани требуют особого внимания к обработке срезов и современного рационального кроя с минимумом швов и вытачек.
Атлас - плотная ткань с гладкой блестящей лицевой поверхностью, компактная гладкокрашеная или набивная, обладает блеском, создает драпировки.
Шелк полотно - ткань полотняного переплетения, плотная, непрозрачная, отбеленная, суровая или с печатными рисунками, выработана из шелковой пряжи, хлопкоподобная с мягким шелковистым блеском. Внешне ткань похожа на штапельное полотно, но она тоньше и меньше сминается. Поверхностная плотность у нее от 60 до 100 г/м2, толщина 0,2-0,3 мм и ширина 80, 90, 140 см.
Востребованы модой все пластичные драпируемые скользящие классические и новые ткани: муслин, шифон, фуляр, тауль - матовые, мягко мерцающие или блестящие и переливающиеся, имеют насыщенные колорит, набивное или пестротканое оформление.
Муслин - тонкая прозрачная ткань, вырабатываемая из однониточного натурального шелка средней (муслиновой) крутки, применяется для изготовления платьев, блузок, легких театральных костюмов.
Шифон - тонкая легкая ткань, вырабатывается гладкокрашеной или набивной и используется для изготовления блузок, платьев. Популярны шифоны с набивными "кашмирскими" рисунками - традиционные "огурцы", стилизованные "индийские цветы", сочетание тех и других мотивов и просто причудливо вьющиеся орнаменты. К примеру, шифон "Нежность" - артикул 10168 (100% натуральный шелк).
В жаккардовую подгруппу входят плотные декоративные ткани - штофы, которые традиционно выпускаются с крупными печатными или орнаментными рисунками: цветочными, мелкими геометрическими двухцветными, "галстучными". Блестящие шелковые ткани вызывают ассоциацию со всевозможными цветными металлами. Жаккардовые переплетения позволяют создать игру фона и цветов, за счет этого ткань смотрится благороднее и объемнее. На ощупь материалы довольно жесткие, но не требующие особого ухода. Дополнительное оживление вносят вкрапления фасонной, шине или объемной пушистой пряжи, усиливающие контраст фактур и разнообразие рельефа в жаккардовой ткани. Полосами выделяется тонкий жаккардовый орнамент по мотивам "кашмирских" рисунков. Пестротканые и жаккардовые рисунки объединяются, создавая единый эффект. Матовость и теплое туше придает жаккардовым тканям небольшой процент хлопка или льна, входящих структуру в сочетании с полиэстром, вискозой или полиамидом. Но самым распространенным сырьем для этой группы тканей является ацетат
Рекоменудем посмотреть:
Развитие новой театральной эстетики
Новая театральная эстетика вновь формировалась в Москве и Ленинграде. В Ленинграде этот процесс шел менее ярко, не столько революционным, сколько эволюционным путем. Он связан с именем Г. Товстоногова, с 1949 возглавлявшего Ленинградский ...
Духовная культура Санкт-Петербурга эпохи Просвещения
При всех отличиях материальной культуры от культуры духовной, становившихся все более глубокими по мере развития новых способов промышленного производства, между этими уровнями культуры существовала глубинная внутренняя связь, которая и о ...
Романтизм
Романтизм - это своеобразная реакция на Французскую революцию (Карл Маркс). Великая французская буржуазная революция завершила эпоху Просвещения.
В музыке направление романтизма сложилось в 1820-е годы, развитие его заняло весь XIX век. ...
Навигация