В течение последней трети XIX века численность рабочих в России увеличилась втрое и к 1900 году составила около 3 млн. человек.
После разгрома «Народной воли» более заметную роль в народническом движении стало играть его мирное, реформистское направление. Оно получило название либерального народничества, хотя оставалось в границах демократического лагеря. Либеральные народники считали, что в настоящего капитализма в России пока еще нет. В действительности к концу XIX века «игры в капитализм» зашли уже достаточно далеко. Особенно широко идеи либерального народничества распространились среди «третьего элемента» в земстве.
Жестокие удары и разочарования, которые испытали революционные народники на рубеже 70 – 80 годов, заставили их многое переосмыслить и переоценить. Тем более, что времени для размышления было достаточно. Период политической реакции, начавшийся в 1881 году, затянулся на 23 года. Многие революционеры пережидали его за границей. Социалистическое движение на Западе в это время приняло марксистскую окраску. Одним из первых русских марксистов стал Г. В. Плеханов.
Эпоха освобождения создала благоприятные возможности для культурного развития России.
В пореформенный период дело народного просвещения в России достигло немалых успехов. Наиболее быстрыми темпами развивалось начальное образование. Развитие высшей школы тормозилось вследствие противоречивой политики правительства. С одной стороны, оно понимало, что страна нуждается в высокообразованных людях, но, с другой, высшая школа всегда была на подозрении как очаг неистребимой «крамолы».
Общественный подъем в период отмены крепостного права создал благоприятные условия для развития русской науки, которое происходило в общем русле мирового научного прогресса.
Вторая половина XIX века – время окончательного утверждения и закрепления национальных реформ и традиций в русском искусстве. Наиболее успешно это произошло в музыке, менее успешно – в архитектуре. В живописи «русская тема» выражалась в жанровых сценках из крестьянской жизни, в исторических полотнах Репина и Сурикова, в пейзаже «проселочной России». Русская культура не замыкалась в национальных рамках, не отделялась от остального мира. Достижения зарубежного искусства находили отклик и в России. В свою очередь, русская культура получила всемирное признание и заняла почетное место в семье европейских культур.
До последней четверти XIX века газеты в России не имели широкого распространения. Основным видом изданий оставались журналы. В первые годы царствования Александра II самым популярным из них был «Современник», основанный А. С. Пушкиным, а потом перешедший в руки Н. А. Некрасова. Журнал пользовался наибольшим успехом, когда его редактировали Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов. В 1862 году «Современник» был приостановлен на 8 месяцев. После возобновления журнала в 1863 году руководящая роль в нем перешла к Салтыкову-Щедрину. Вплоть до окончательного закрытия в 1866 году «Современник» оставался лучшим из демократических журналов.
«Отечественные записки» пришли в упадок после ухода из них Белинского. Но в 1868 году Некрасов и Салтыков-Щедрин взяли их в аренду. В истории журнала начался новый взлет. В нем печатались сатирические произведения Салтыкова-Щедрина, стихотворения Некрасова, очерки Г. И. Успенского. В «Отечественных записках» заблистал талант Н. К. Михайловского.
Рекоменудем посмотреть:
Пропорции и «Золотое сечение»
На сухом языке математики Золотое сечение — это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей.
Отношение большей части отрезка ...
Иерархия российских скинхедов
"Малолетки"
Первая, самая многочисленная группа - "малолетки", это подростки 12 - 14 лет, которые ещё толком не знают, что это такое - быть настоящим бритоголовым, но уже нахватались нацистских или расистских лозунгов ...
Русский авангард как явление в истории художественной культуры в начале 20
века
Авангард - условное наименование художественных движений, объединявших умонастроения художников 20 века для которых характерны стремление к коренному обновлению художественной практики, разрыву с её устоявшимися принципами и традициями, п ...
Навигация