Святыни монастыря

В Спасо-Прилуцком монастыре, в нижнем храме собора почивают под спудом мощи святого покровителя Вологды преподобного Димитрия Прилуцкого и святых благоверных князей Угличских - Игнатия и Димитрия, игуменский посох; близ алтаря Спасского собора находится колодец, ископанный, по преданию, преподобным Димитрием.

В Вологодском государственном историко-археологическом и художественном музее-заповеднике хранятся такие монастырские святыни, как: икона преподобного Димитрия, написанная Дионисием между 1485 и 1503 гг Киликиевский запрестольный крест и икона Божией Матери "Страстная", чудотворная икона Божией Матери "Казанская", 2 покрова с мощей преподобного Димитрия (XVI и XVII вв.), покров с мощей преподобного Игнатия.

Икона «Дмитрий Прилуцкий», великолепная по своему живописному мастерству, почти единственный свидетель работ Дионисия в Спасо-Прилуцком монастыре.

Так называемый Киликиевский большой запрестольный крест, деревянный двусторонний восьмиконечный, украшен медной золоченой басмой и 84 резными костяными иконками. По преданию, в XIV веке он был принесен Дмитрием Прилуцким из Переславля и водружен на место будущего Спасо-Прилуцкого монастыря [1, стр.113].

Икона Божией Матери "Страстная" написана иконописцами монастыря Кутлумуш на Афоне в память о несохранившейся келейной иконе преподобного Димитрия. Пречистая Богородица явила помощь афонским инокам в ХШ веке, во время нападения пиратов на монастырь. Благодаря вмешательству Божией Матери, он стал невидим в тумане и избежал разорения, а икона Её получила название «Фовера Простасиа» - «Страшная Защита».

Рекоменудем посмотреть:

Д. Кваренги
Джакомо Кваренги (1744–1817) приехал в Россию в 1780 г. и прожил здесь долгие плодотворные годы. На протяжении всей жизни он оставался наиболее ярким выразителем строгого классицизма. Кваренги был убежденным поклонником римской античности ...

Изразец в архитектуре русского средневековья
Древнерусский изразец заметен и любим и в музейной экспозиции, и в архитектурном декоре – привлекает нарядностью, сочной декоративностью сюжетов, орнаментов, яркими цветами, звучность которых подчеркнута блестящей фактурой поливной керами ...

Структурная целостность культуры
Культура выступает как предмет и область гло­бального научного рассмотрения, содержанием которого становится генезис, функционирование и развитие куль­туры как специфически человеческого способа жизни, который исторически раскрывает себя ...