Языковой склад – в фонде библиотеки находятся документы различного языкового диапозона. Конечно в основном литература на русском и белорусском языках, но в библиотеке-филиале №20 также множество заребежной литературы, такой как украинской, литовской, английской, французской, латинской, немецкой, испанской и т.д. В 1996г. При библиотеке №20 был открыт специолизированный отдел украинской литературы. Отдел работает более 5 лет при поддержке белорусского общественного объединение украинцев “Ватра”.
Хронологические рамки документов – в фонде библиотеки находятся документы разных хронологических показателей, как документы советского времени так и издания нашего времени. Литература устаревшая по содержанию конечно же малоиспользуемая.
Географический аспект - в фонде находятся издания как авторов Белоруссии, России, стран СНГ, так и зарубежных авторов. Особенно зарубежными авторами отличается художественная литература. Авторы стран США, Германии, Франции, Бельгии и т.д. И ещё раз хочется подчеркнуть что в библиотеке работает отдел украинской литературы, поэтому множество и украинских авторов.
Приоритетным направлением комплектования фонда это комплектование фонда документами белорусских издательств, таких как «Беларусь», “Вышэйшая школа”, “Мастацкая літаратура” и т.д. и российских издательств. Библиотека работает с 6 государственными и 32 негосударственными издательствами. Особое внимание удилялось находкам специальным видам документов: нотных изданий. Вовремя осуществляется подписка на периодические издания, где приоритет отдан белорусским газетам и журналам. Сегодня комплектование филиала организовано по методу очных групп непосредственно в отделе комплектования. ЦСГПБ заключает прямые договора с государственными издательствами, издательскими центрами ведущих вузов страны, книготорговыми организациями. Все они представляют образцы своих документов, из которых и комплектуются группы комплектования.
Кроме бюджетного финансирования как и у других библиотек источником комплектования являются платные услуги и книги в дар. Основными платными услугами остаются ксерокопирование и “ночной абонемент” в читальном зале. Что касается периодических изданий, то здесь превалирует информационное начало. Филиал получает 13 названий газет РБ, 1-2 РФ, 21 название журналов РБ, 25 – РФ.
В ажная роль в снабжении библиотек принадлежит книжным магазинам универсального либо специализированого профиля, продающим как вновь вышедшую, так и бывшую в употреблении (букинистическую и антикварную) литературу. В мгазинах легко купить местные издания. Однако продажа через магазины имеет и недостатки. Магазины не гарантируют планомерности пополнения фонда.
Также есть способ снабжения библиотеки, такой как снабжение на основании прямых договоров с издательствами. Также библиотека имеет возможность покупать документы у владельцев личных библиотек. Один из традиционных способов пополнения фонда – книгообмен. Ценные издания, рукописи, приобрести которые в оригинале не представляется возможным, репродуцируют. Ещё одним источником пополнения фонда является получение добровольных пожертвований от дарителей – учреждений и частных лиц. Даримые издания могут существенно увеличить экземплярных лиц. Часто поступают издания, в которых нет необходимости. Каждое из них требует больших трудозатрат, прежде чем выяснится, нужно ли оно библиотеке.
Рекоменудем посмотреть:
Русские портретисты второй половины XIX века. Николай Николаевич Ге
Русский художник. Родился в Воронеже 15 (27) февраля 1831 в семье помещика. Учился на математических отделениях Киевского и Петербургского университетов (1847–1850), затем поступил в Академию художеств, которую окончил в 1857. Испытал бол ...
Современная молодежная субкультура и музыка
В наше время феномены молодежной субкультуры привлекают внимание социологов, культурологов, психологов. При этом причины интереса достаточно разнообразны. Молодежная субкультура может рассматриваться, как богатый источник инноваций и откр ...
Антропогенез и предпосылки развития культуры
Наиболее ранние находки «homo» двух видов, как уже упоминалось выше, были обнаружены в тропической Африке, в районе Великих африканских озер, так что этот континент теперь признан (большинством, хотя и не всеми учеными) общей прародиной е ...
Навигация