Библиотека – филиал №20 складывается со следующих отделов:
- отдел обслуживания
- читальный зал
- абонементский зал.
Отдел обслуживания складывается с читального зала и абонементского зала. Этот отдел непосредственно выполняет функцию обслуживания читателей. В отделе обслуживания выделе сектор, который занимается регистрацией, переоформлением читателей, выдачей и заменой читательских билетов.
Абонемент - ведущий отдел библиотеки по объёму и содержанию книжного фонда.
Отдел производит запись читателей на абонемент, осуществляет библиотечное обслуживание, выполняет тематические запросы на базе своего фонда, изучает круг пользователей и их информационные потребности, организует юбилейные выставки и выставки новых поступлений.
Отдел ведет обслуживание в автоматизированном режиме и предлагает читателям для домашнего чтения широкий выбор художественной литературы, периодических изданий, а также книги по истории, литературоведению, философии, психологии, религии, искусству и другим отраслям знаний.
Общий читальный зал является одним из самых многопрофильных отделов библиотеки. Его фонд составляет литература по самым разнообразным отраслям знаний, как естественнонаучным, так и общественно-политическим.
Экология, математика, физика, астрономия, химия, биология, зоология, ботаника, география, медицина (в том числе и литература по социальной медицине, гигиене, фармакологии, клинической медицине, народным и нетрадиционным способам лечения и т.д.), а также история, этнография, культурология, социология (в том числе и литература по отраслевым социологиям, конфликтологии, глобализации, методам социальной работы и т.д.), статистика, философия, религиоведение, этика, педагогика (в том числе и литература по теории и методике воспитания, по социально-образовательным технологиям, по педагогическому менеджменту, по управлению качеством преподавания, по методике преподавания учебных процессов и т.д.), политология, логика, психология (в том числе литература по общей и специальной психологии, социальной психологии, детской и взрослой психологии, психологии личности, психологии управления, а также труды основоположников отечественной и зарубежной психологии и т.д.), литература универсального содержания, литературоведение (в том числе и все шедевры мировой литературы в пересказах, сборники школьных сочинений, краткие материалы по русским и зарубежным писателям), языкознание, а также художественная литература классического и программного направлений - таковы составляющие книжного фонда читального зала.
Большое место в фонде отдела занимает справочная литература как универсального, так и отраслевого характера. Особо выделяются такие фундаментальные многотомные справочные издания, как Большая Советская энциклопедия, Советская Историческая энциклопедия, дореволюционное издание энциклопедии Брокгауза и Ефрона, Большая Медицинская энциклопедия, Географическая энциклопедия, химические, философские, военные и другие энциклопедии. Фонд отдела регулярно пополняется новейшими энциклопедическими изданиями, в том числе и такими, как Пушкинская энциклопедия, энциклопедия "Хроника человечества", энциклопедия "Народы и религии мира", энциклопедия "История 20-го века", "Полная иллюстрированная энциклопедия мирового футбола", Всемирная философская энциклопедия и многими другими.
Рекоменудем посмотреть:
Акмеизм
Последнее предоктябрьское десятилетие было отмечено исканиями в модернистском искусстве. Происходившая в 1910 г. в среде художественной интеллигенции полемика вокруг символизма выявила его кризис. Как выразился в одной из своих статей Н. ...
Малый театр как образец театра критического реализма
Малый театр — старейший театр России. Его труппа была создана при Московском университете в 1756 году, сразу после известного Указа Императрицы Елизаветы Петровны, ознаменовавшего рождение профессионального театра в нашей стране: «Повелел ...
Искусство Ассирии
В искусстве Ассирии в I тыс. до н. э. появляется жесткий канон. Канон этот не религиозен, как не религиозно было все официальное ассирийское искусство, и в этом принципиальное отличие ассирийских памятников от памятников предшествующего в ...
Навигация