Преподобный Макарий Желтоводский и Унженский за свою почти столетнюю жизнь основал несколько монастырей; все они впоследствии стали очень известными. Одна из этих обителей - Свято-Троицкий Желтоводский монастырь. Когда-то он стоял на берегу Желтоводского озера; ныне же у самых его стен несет свои воды Волга.
Преподобный Макарий, принявший монашеский постриг в 1361 году (в двенадцатилетнем возрасте!) в Нижегородском Печерском монастыре, в какой-то момент покинул родную обитель в поисках уединенной жизни. Все основанные им монастыри - важнейшие вехи этих поисков. Первым из них стал Решемский, вторым - Желтоводский, третьим - Унженский.
У Желтоводского озера, неподалеку от того места, где Керженец впадает в Волгу, преподобный появился, когда ему было уже за восемьдесят, в середине 1430-х годов. Здесь он выкопал пещеру и в полном одиночестве предавался посту и молитве. Но уединение продлилось недолго - история, приведшая к основанию Решемского монастыря, повторилась и у Желтоводского озера. Слава о подвигах преподобного была велика - в конце концов, его "местонахождение" оказалось открыто. И к старцу потянулись жаждавшие спасения и примера. Около 1435 года иноков стало так много, что преподобный решил основать новую обитель. Вслед за этим решением появилась деревянная церковь в честь Святой Троицы. Согласно ряду свидетельств, большую помощь в обустройстве Троицкого Желтоводского монастыря преподобному Макарию оказал князь Василий Темный. В то время он, казалось, потерял всякую надежду на великокняжеский престол и, скрываясь от своего гонителя Дмитрия Шемяки в Нижнем Новгороде, не однажды посещал преподобного Макария, подвизавшегося у Желтоводского озера.
Места эти, весьма отдаленные от центральной Руси, в начале XV века во многом еще не были просвещены Христовой истиной; поэтому преподобному Макарию приходилось вести и миссионерскую деятельность. Язычников он крестил в водах Желтоводского озера, в результате получившего второе название - Святое озеро. Некоторые из новообращенных принимали монашеский постриг в Макарьевой обители. Монастырь быстро обустраивался.
Но благополучные времена вскоре закончились. Изгнанный в 1438 году из Золотой Орды хан Улу-Махмет (в литературе встречаются и иные варианты этого имени: Улу-Магмет, Улу-Мухаммед, Улу-Магомет и пр) основал Казанское ханство и повел очень агрессивную политику по отношению к соседним землям - в том числе и русским. В 1439 году он с сыновьями ходил на Нижний Новгород и взял его. Возвращаясь в Казань, татарские отряды рыскали по окрестностям - один из таких отрядов наткнулся на Желтоводский монастырь. Последовало жестокое разорение обители - ее постройки татары сожгли, большинство иноков зарезали, а преподобного Макария с остатками братии увели в плен. Как рассказывает житие святого, Улу-Махмет, поговорив со старцем, сильно разгневался на своих подданных за то, что они, цитируем житие, "оскорбили столь доброго и святого мужа", и велел отпустить его - но с категорическим запретом возрождать Желтоводскую обитель, потому что, как заявил хан, она находилась на принадлежавшей Казанскому ханству территории. Преподобный упросил хана освободить вместе с ним и других пленников. Похоронив убитых насельников, он покинул Желтоводский монастырь и вместе со спутниками отправился в Галичскую землю, где его стараниями была основана еще одна обитель - Унженская.
Для того чтобы окончательно "разобраться" с Казанским ханством, Руси потребовалось более века - вопрос был "закрыт" Иваном Грозным в начале 1550-х годов после взятия Казани и присоединения ханства к Московии. Тем самым запрет Улу-Махмета на нахождение монахов у Желтоводского озера потерял свою силу, но прошло еще несколько десятков лет, прежде чем началось возрождение Желтоводского монастыря. Романовы, из которых вышли первый после окончания Смуты русский царь, Михаил Федорович, и тогдашний Патриарх Филарет (его отец), весьма почитали преподобного Макария. Юный Михаил Романов молился святому об избавлении отца из польского плена (в котором тот пребывал с 1611 года), обещая при счастливом исходе дела совершить паломничество ко гробу преподобного в Унженский монастырь. Когда в 1619 году поляки освободили Патриарха Филарета, царь исполнил свой обет, не забывая и о других Макарьевских обителях. Как раз около этого времени монаху Тетюшского монастыря Авраамию в тонком сне явился преподобный Макарий
с твердым наказом идти к Желтоводскому озеру и возродить уничтоженную татарами обитель. С 1620 года там велось интенсивное строительство - до поры лишь деревянное. Все просьбы Авраамия царь Михаил Федорович неизменно выполнял, даруя монастырю все новые земли и льготы. В 1628 году пожаловал обители несудимую грамоту и Патриарх Филарет. Именно в эти годы из монастыря вышли крупнейшие деятели эпохи церковных реформ - как известные иерархи, так и "расколоучители". Среди них были будущий Патриарх Никон и мятежный протопоп Аввакум. Последний позже писал: "Я Никона знаю: недалеко от моей родины родился, между Мурашкина и Лыскова, в деревне; отец у него черемисин, а мати русалка, Минка да Манька; а он, Никон, колдун учинился, да баб блудить научился, да в Желтоводие с книгою поводился, да выше, да выше, да и к чертям попал в атаманы ."
Рекоменудем посмотреть:
Место иконы в культуре России
Языческая Русь не знала такого вида искусства, как живопись. Первые иконы на Руси стали и первыми живописными изображениями вообще. Эта ситуация была в корне отличной от византийской, где иконные принципы формировались в оппозиции к чувст ...
Быт
Несмотря на то, что между разными греческими городами – государствами существовало немало различий, были явления, общие для всей Эллады. Практически повсюду утвердился патриархат. За отцом признавалась неограниченная власть над детьми. Он ...
Алексей Гаврилович
Венецианов
Русский художник, представитель романтизма (известный прежде всего своими сельскими жанрами). Родился в Москве 7 (18) февраля 1780 в купеческой семье. В молодости служил чиновником. Искусство изучал во многом самостоятельно, копируя карти ...
Навигация