Другого живописца 60х годов XIX века, А. Л. Юшанова, также читают продолжателем федотовской традиции. Сюжет его картины "Проводы начальника" (1864) близок к замыслу ранней федотовской сепии "Передняя частного пристава накануне большого праздника" (1840е гг.), и представляет собой описание жизни и быта чиновника средней руки. В чиновниках "Проводов…" явно обнаруживается сходство с героями произведений Павла Андреевича, а сюжет так же раскрывается путем контрастного противопоставления образов начальника и подчиненных. Сходство видно и в изящном рисунке Юшанова, и в приеме передачи света более яркой краской, и в мотиве открытых дверей, использованных для расширения действия, показа его одномоментности. Художник являлся несомненным продолжателем федотовской традиции жанрово-сатирических картин.
В картине "Торг" (1866) Н. В. Неврева ярко ощутимы федотовские мотивы, что проявилось и в выборе сюжета, и в подробности повествования, и в особенной значительности аксессуаров, и в приеме разбивки композиции на отдельные группы, каждая из которых развивает определенную сюжетную линию.
П. М. Шмельков начинал с подражания Федотову. Его произведение "Сборы в театр" было создано в год федотовской выставки (1850), оно ясно говорит о том, что художник следовал федотовским сепиям 1840х гг.
Имя Павла Андреевича Федотова осталось навеки одним из самых славных имен в истории русского искусства. Он открыл новую, ещё никем до него не тронутую в нашей живописи жилу национальности и сатиры, первый из всех художников показал пример удачной её разработки и оставил её в наследство возникшим после него талантам.
В 50х годах XIX века художники-жанристы, тесно соприкасаясь с Павлом Андреевичем выбором тем, общей творческой тенденцией, все же не дотягивали до федотовского уровня осмысления жизни, аналитического видения ее трагедии или порочности. Их моральные метания несколько наивны (но искренни), в основном это "сочувственные зарисовки из бытовой жизни средних слоев населения".
Начиная с 60х годов XIX столетия, Федотовская традиция становится чем-то само собой разумеющимся. Жанровая картина с сложным и разветвленным сюжетом окончательно утверждается в правах. Разумеется, она все время менялась, но сам ее тип был устойчивым; и восходил он к творчеству П. А. Федотова.
При этом, "шестидесятники", а затем и передвижники восприняли Федотова несколько односторонне. Они использовали лишь критически – аналитическую тенденцию его творчества, игнорируя поздний "романтический" этап развития творчества художника.
Рекоменудем посмотреть:
Романский архитектурный стиль
В X в. в архитектуре и искусстве впервые возник единый европейский стиль – романский. Термин «романское искусство» возник в XIX в. Ученые считали, что в период X-XII вв. архитектура находилась под сильным влиянием римского зодчества (rom ...
Работа над портретом
Портрет был актуален во многие времена, и не менее актуальным он остается сейчас, так как именно спомощью портрета можно показать индивидуальность человека, духовную историю личности.
Также стоит отметить, что именно в портрете отчетливе ...
Российская школьная библиотечная ассоциация
В 2004 году зарегистрирована Русская школьная библиотечная ассоциация (РШБА).
Основной государственный регистрационный номер — 1047796662605.
Миссия Ассоциации - объединение духовных и интеллектуальных ресурсов России для развития росси ...
Навигация