Прежде чем вести разговор о взаимодействии техники и культуры следует пояснить, как мы будем трактовать само понятие культуры, поскольку по этому вопросу существуют различные точки зрения от отождествления культуры со всеми социальными факторами до ее понимания как сферы поэзии, музыки, театра.
Понятие «культура» (от лат. cultura - возделывание почвы, обработка земли), потеряв свой первоначальный смысл, стало употребляться для характеристики всего того, что сделано, преобразовано человеческой деятельностью. Ныне оно употребляется в различных значениях, существует множество определений этого понятия, которые имеют нечто общее. Например, Ожегов: «Культура - совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей».
Прежде всего, культуру можно понимать как активную человеческую деятельность, как способ этой деятельности и ее результат - определенные материальные и духовные ценности. Нужно обратить внимание на то, что культура характеризует степень свободы человека в природе и обществе, что она есть мера преодоления дикости человеком. Наконец, ученые акцентируют внимание на том, что культура является не элементом общественной системы, а ее качественной характеристикой.
Обобщая все вышеприведенные характерные черты культуры, можно дать ее следующее определение. Культура - это способ деятельности общественного человека и результат этой деятельности, характеризующие качественное состояние определенной ступени общественного прогресса.
Рекоменудем посмотреть:
Николо-Дворищенский собор
Время создания:
1113—1136 гг.
Храм был возведен повелением сына Владимира Мономаха — Мстислава. Собор являлся дворцовым храмом: его клир подчинялся не новгородскому владыке, а князю. Николо-Дворищенский собор занимает главное место в ар ...
Игрушечное семейство
Лет пятнадцать назад проходила в Орле выставка народной игрушки (Степанова Е. «Живое чудо народной игрушки». – «Орловская правда», март 1994).
История сохранила имена самобытных игрушечниц Александры Михайловны Иваниловой (1911 - 1990), ...
Бартоломео Растрелли
Родился в семье, принадлежавшей к числу потомственных горожан Флоренции. Фамилия Растрелли пользовалась дворянскими привилегиями.
Подобно всем детям состоятельных флорентийцев, Бартоломео получил хорошее образование, изучил французский я ...
Навигация