Виды искусства стиля рококо: архитектура, графика, декоративно-прикладное искусство, живопись

Информация » Стиль рококо в искусстве и костюме » Виды искусства стиля рококо: архитектура, графика, декоративно-прикладное искусство, живопись

Развивающаяся новая культура во Франции разнообразна и контрастна в своих исканиях и проявлениях. Во всех её областях идёт напряжённая борьба, складываются новые теории.

Переходный характер эпохи определил пестроту, изменчивость и сложность французской художественной культуры XVIII века. Её развитие протекает под знаком борьбы и взаимодействия идейно значительного искусства, проявляющегося в реалистических, предромантических и классических формах, и господствующегося аристократического искусства рококо.

Рококо - искусство идущей к упадку аристократии, утратив драматизм и энергию «большого стиля» XVIII века, было хрупким, призывающим к наслаждению, к чувственным радостям. Оно стало украшением праздной жизни беспечной, изнеженной знати. Это искусство было камерным, интимным, более тесно связанным с бытом. Это был мир миниатюрных, добрых, ажурных форм, сложных орнаментов, построенных на изогнутых линиях ассиметрии, с мотивом в форме стилизованной раковины в обрамлении из сплетения завитков. Не случайно термин «рококо» возводят к слову «раковина», и «рокайль».

Однако за все театрально-праздничным легкомысленно-безумным в этого направления таилось немало сложностей. Чуткое к изящному рококо проникнуто игривостью, насмешливостью и остроумием, в нём находили отражение вольнодумство и легкомыслие, ставшие модой высшего общества XVIII века. В то же время в рококо впервые проявился стойкий интерес к изображению интимных переживаний, предвещающий сентимитализм с его интересом к «изливам» человеческой души. За легкомыслием, остроумием и насмешливой иронией рококо скрывались подчас раздумья по судьбе человека, и о смысле существования.

Рококо дало толчок к развитию новых выразительных средств в искусстве. В живописи - главным образом в колорите. Ломаными ритмами изысканного менуэта, композиционными хитросплетениями комедиями Бомарше, особым жанром романа в письмах, живописными «галантными празднествами» и «пасторалями» рококо создало

Рококо своё главное выражение нашло в прикладном искусстве – в мебели, посуде, бронзе, фарфоре. В архитектуре его использовали по преимуществу в оформлении интерьеров зданий, классических в своём экстерьере.

Внутри же важным было не пышное и величавое, а приятное и удобное.

Влияние рококо на саму архитектуру проявилось в том. Что утрачивается стремление и грандиозным ансамблем, подражающим Версалю. На смену усадебному замку XVIII века приходит городской дом - «отель», утопающий в зелени садов, небольшой особняк городской аристократии и разбогатевших буржуа.

В архитектуре особняков появляется нарушение характерного для классицизма единства решения наружного объёма и внутреннего пространства. Композиции стремятся к асимметричности, разорванности, лишаются объединяющей оси.

В живописи с начала XVIII века академический народный стиль постепенно сходит на нет, и получает развитие стиль рококо, тесно связанный с интерьером помещений, прежде всего в декоративных формах, а также в станковых камерных. В украшающих стены, плафоны, росписях, в подворных панно, в гобеленах предполагают мифологические и «галантные» темы, причём человеческий образ в них утрачивает самостоятельное значение, человеческая фигура- лишь элемент декорации.

В росписях предпочтение отдаётся блеклым, серебристо- голубоватым, золотистым и розовым тонам, композиции строятся слитными декоративными пятнами.

В камерной станковой живописи получают развитие галантный и паспортный жанры, изображающие пастушеские сцены с идеализацией персонажей, портрет также приобретает идеализированный характер, изображая модель в образе мифологического героя.

Рекоменудем посмотреть:

Древняя Индия
Индия - одна из колыбелей человеческой цивилизации. Она была заселена еще в глубокой древности. Первыми жителями Древней Индии были дравиды. По прошествии веков дравидов сменили многочисленные племена, отличавшиеся друг от друга укладом ...

Белорусский народный костюм
Свита, кафтан из домотканого сукна. По своему покрою и цвета свиты были разные. Наиболее распространённой была свита прямого халатоподобного кроя, что преимуществовало в северо-западной части Белоруссии. В южной части существовала притале ...

Период высокой готики
Костюм высокой готики стал изящным, соразмерным и гармоничным. В платье, ниспадающем глубокими спокойными складками, тело чувствовало себя свободно. Грамотный крой одежды теперь ценился выше, чем обильное золочение и пышная меховая отделк ...