Позже стиль Хай-тек появляется в дизайне интерьера, и в первую очередь в дизайне интерьеров общественных мест. Стиль копирует общие для Хай-тека архитектурные мотивы, такие как открытые трубы коммуникаций и кирпичные стены без какой либо отделки, либо с частичной декорацией стен искусственным камнем. Потолочные перекрытия выполнены в виде стальных балок и конструкций, похожих на нервюры крыльев самолета. При этом трубы инженерных коммуникаций либо хромированные, либо цвета нержавеющей стали. Мебель для таких интерьеров сначала создавалась из промышленной арматуры и подручных технических материалов (профилированное железо, стальные трубы, строительная арматура), не редко стулом служит просто перевернутая стальная бочка, кресло из автомобиля. Вскоре появилась мебель промышленного производства в этом стиле. Освещение для общественных мест в стиле высоких технологий яркое, часто из неоновых или дневного света ламп.
Пережив целую бурю отзывов – от восторгов до резкого неприятия – стиль, проявившийся главным образом в архитектуре мегаполиса, по сей день продолжает оставаться востребованным. В том числе и в жилом интерьере.
Еще несколько лет назад словосочетания «загородный дом», «квартира» и «интерьер в стиле Хай-тек» невозможно было представить стоящими в одном ряду. Открытые инженерные коммуникации, вызывающе торчащие трубы, металлические болты и кронштейны – все это как-то не особо вязалось с понятием традиционного жилища. Сегодня – другое дело. И вовсе не потому, что Хай-тек «одомашнился» и утратил революционность, скорее, расширилось понятие дома. И если принять Хай-тек как приемлемую для себя философию, то почему бы не найти для нее место там, где протекает повседневная жизнь?
Мы привыкли трактовать Хай-тек как обстановку, созданную исключительно из стекла и металла. Что ж, доля истины в этом есть: прозрачные поверхности, блестящий хром, холодная сталь и пластик действительно остаются вне конкуренции. Однако на самом деле возможности воплощения Хай-тека гораздо богаче. Добавить очарования в интерьер может, например, грубая поверхность необработанной бетонной стены. То есть необработанной, конечно, лишь на первый взгляд. Ведь Хай-тек, несмотря на свою кажущуюся в смысле организации пространства простоту, требует огромной работы и тщательного продумывания и отбора всех элементов
Обстановка Хай-тек – это всегда гармоничное сочетание пространства и света, формы предметов и их цветового решения, идеальные пропорции и лучшее из мира высоких технологий. В практическом смысле в сегодняшнем жилом интерьере у этого стиля не существует строгих предпочтений. В отличие от однозначных запретов на декоративные излишества в виде, допустим, художественных паркетов, обоев в цветочек, лепных украшений, бордюров, растительных узоров и т. д. Любые прочие способы отделки – пожалуйста: открытая кирпичная кладка или краска, которая дает гладкую блестящую поверхность; штукатурка и натяжные потолки; жидкие и объемные обои; керамическая плитка и натуральный камень, ламинированное дерево и линолеум, а также все прочие синтетические материалы.
Основные черты стиля, это, использование прямых линий и простых фигур, широкое применение стекла, пластика, металла, трубчатые конструкции из металла и лестницы, выведенные наружу здания децентрированное освещение, создающее эффект просторного, хорошо освещённого помещения, широкое использование серебристо-металлического цвета, высокий прагматизм в планировании пространства, частое обращение к элементам конструктивизма и кубизма.
Рекоменудем посмотреть:
Фотография стала зрелой
«Отныне живопись умерла!» — воскликнул художник Поль Деларош, создатель портретов и исторических сюжетов, когда новый процесс Дагера ворвался в изумленный мир.
Давайте возьмем первоклассный портрет, нарисованный за несколько лет до изобр ...
Русская пейзажная живопись XIX века
Среди художников, сыгравших значительную роль в истории русской пейзажной живописи, должен быть назван и В.Д. Поленов (1844-1927). Он заявляет о себе как сложившийся зрелый мастер в конце 70-х годов, успев к тому времени окончить Петербур ...
Модерн в зарубежном и русском искусстве рубежа ХІХ-ХХ веков
В конце 19 века блестящая плеяда французских живописцев-импрессионистов совершила подлинный переворот в европейской живописи. Среди выдающихся художников – Ренуар, К. Моне, Э. Мане, Дега, Базиль, Писсарро, Сислей, Сезан и другие. В группе ...
Навигация