Паломнический туризм – совокупность поездок представителей различных религий с паломническими целями. Паломничество – это странствие людей для поклонения святым местам. По русским православным канонам, паломничество – поездка продолжительностью более 10 дней. Идея паломничества подразумевает действия в условиях определенных трудностей, поэтому паломники обычно выдвигают меньше требований к уровню и качеству обслуживания, питания, размещения.
В качестве центров паломнического туризма рассматриваются религиозные места и архитектурные ансамбли. Объектами паломнического туризма являются:
- культовые сооружения (монастыри, святилища, храмы и храмовые комплексы, часовни);
- религиозные природные объекты (святые места, святые источники, колодцы, горы, водоемы, рощи);
- небольшие объекты культа (придорожные кресты и др.).
Паломнический тур включает в себя не только посещение и квалифицированный осмотр храмов, монастырей, святых мест (источников и т. д.), но и участие паломника в религиозной жизни храма или монастыря, возможность посещения богослужения, совершения молитвенного правила утром и вечером, перед и после трапезы, в начале и конце пути. Организаторы паломнических туров должны учитывать специфику подобных поездок и соответствующим образом планировать время, разумно сочетая экскурсию и участие паломников в богослужении. При организации паломнических туров следует учитывать интеллектуальные и возрастные особенности, эмоциональное состояние участников поездки, случаи совпадения паломнического тура с днями религиозных праздников. Важное, а иногда и определяющее значение для организации религиозно-познавательного туризма имеет взаимодействие с епархиальными управами, благочинными округами, настоятелями монастырей. При организации паломничества это один из ключевых моментов.
Хотелось бы отметить, что в области слабо развито такое перспективное направление как паломнический туризм. В работе хочется обратить на него свое внимание, так как в области есть все предпосылки для успешного развития паломнического туризма.
Основными объектами паломничества в Вологодской области являются следующие:
Свято-Успенский Кирилло-Белозерский мужской монастырь – г. Кириллов;
Ферапонтов мужской монастырь – с. Ферапонтово Кирилловского района;
Горицкий Воскресенский женский монастырь – с. Горицы Кирилловского района;
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь – г. Вологда, п. Прилуки.
Особое место в паломническом туризме занимает Спасо-Прилуцкий монастырь.
При Спасо-Прилуцком монастыре действуют столярная, слесарная, свечная, литейная, пошивочная, художественно- реставрационная и иконописная мастерские. В монастыре изготавливают просфоры и восковые свечи для своих нужд и храмов епархии. Имеется библиотека. Вологодское епархиальное Древлехранилище рассказывает о жизни Вологодской епархии. На территории обители располагается Вологодское православное духовное училище, из стен которого выходят будущие пастыри Церкви Христовой. Также имеется воскресная школа для мальчиков.
В Спасо-Прилуцком монастыре несколько лет действует епархиальный церковно-археологический музей, который рассказывает о разных сторонах церковной, прежде всего монашеской жизни. Самый интересный экспонат - вериги (цепи), которые, вероятно, носил основатель монастыря св. преп. Димитрий Прилуцкий. Рядом лежит его же верижный пояс. Общий вес вериг и пояса - 9,5 кг, носить их было нелегко. Преп. Димитрий Прилуцкий и спал в них, и делал тяжелую работу.
Рекоменудем посмотреть:
Алексей Гаврилович
Венецианов
Русский художник, представитель романтизма (известный прежде всего своими сельскими жанрами). Родился в Москве 7 (18) февраля 1780 в купеческой семье. В молодости служил чиновником. Искусство изучал во многом самостоятельно, копируя карти ...
Культура темных веков
Дворцовая цивилизация крито-микенской эпохи сошла с исторической сцены при загадочных, до конца еще так и не проясненных обстоятельствах примерно в конце XII в. Эпоха же античной цивилизации начинается лишь через три с половиной и даже че ...
Стефановская церковь
Построена на месте более древней (1406 г.); представляет собой надвратный трапезный храм на подклете, к которому примыкают Святые ворота.
В архитектуре заметны московские черты. Фасады декорированы белеными кирпичными карнизами, орнамент ...
Навигация