2.2.2. Научная и практическая деятельность:
проводит, координирует и поддерживает теоретические и прикладные исследования во всех областях библиотечного дела, включая библиографическую, информационную деятельность, подготовку кадров и повышение их квалификации; проводит сертификацию библиотек, учебных заведений по подготовке специалистов в области библиотечного дела; разрабатывает и поддерживает кодексы профессионального этического поведения работников библиотек; содействует обмену достижениями отечественного и зарубежного опыта и специалистов; организует совещания, конференции, семинары общего и специализированного характера, проводит конкурсы; учреждает центры для выполнения конкретных задач и осуществляет другие мероприятия для решения теоретических и практических задач билиотечного дела.
2.2.3. Социальная защита работников библиотек, библиографических и научно-информационных учреждений:
содействует улучшению условий их труда и быта, установлению достойной оплаты труда и пенсионного обеспечения, укреплению профессиональной солидарности.
2.2.4. Защита прав пользователей библиотек:
защищает права пользователей библиотек на получение высокого уровня библиотечного и информационного обслуживания, содействует реализации прав каждого гражданина на свободный и равный доступ к источникам информации без дискриминации и в соответствии с законами Российской Федерации.
2.2.5. Международная деятельность:
участвует в работе международных организаций в области библиотечного дела, библиографической и информационной деятельности; устанавливает двусторонние и многосторонние связи с зарубежными ассоциациями и обществами.
2.2.6. Культурно-просветительская деятельность:
организует различные мероприятия, связанные с пропагандой библиотек, книги, чтения, культурного наследия.
2.2.7. Образует фонды помощи библиотекам и работникам библиотек.
2.3. Хозяйственная деятельность:
для достижения Уставных целей РБА создает юридические лица, открывает филиалы, представительства и участвует в хозяйственных обществах, товариществах, осуществляет в установленном порядке внешнеэкономическую деятельность.
2.4. Издательско-полиграфическая деятельность:
осуществляет выпуск и распространение печатной продукции (книг, брошюр, периодических и продолжающихся изданий), рекламных и информационных материалов, в том числе с зарубежными партнерами. (5, с. 9-10).
3.1. Учредителями РБА являются юридические лица Российской Федерации, перечисленные в Приложении № 1 к настоящему Уставу.
3.2. Члены РБА. В РБА принимаются юридические лица, непосредственно занимающиеся реализацией целей РБА: библиотеки, библиотечные общественные организации, библиографические и информационные учреждения и учебные заведения, выпускающие специалистов в области библиотечного дела, библиографической и информационной деятельности, а так же любые организации (кроме политических партий) и учреждения, имеющие в своем составе библиотеки, или содействующие развитию библиотечного дела.
3.3. Прием в члены РБА, производится Советом на основании письменного заявления вступающего с последующим оформлением протокола и утверждением на конференции РБА. Решение о приеме может быть принято на основании письменного или иного видов опроса с последующим оформлением протокола и утверждением его на ближайшей Конференции. Вновь принятые члены РБА уплачивают вступительный и членский взносы в порядке, предусмотренном настоящим Уставом. (5, с. 10-11).
Рекоменудем посмотреть:
Виды фотографии
Чёрно-белая фотография
Чёрно-белая фотография — исторически первый вид фотографии. После появления цветной, а затем и цифровой фотографии, чёрно-белые снимки сохранили свою популярность. Зачастую цветные фотографии преобразуются в чёрно- ...
Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь
Русский Север - земля обетованная нашего монашества, наша, северная, Фиваида. Многие прославленные подвижники подвизались здесь, много значимых для духовной жизни русского народа мест в здешнем краю. И одно из них - Спасо-Прилуцкий Димитр ...
Монастырь в годы Советской власти
1918 год начался в монастыре обыском и описью имущества, часть зданий заняли красноармейцы и склад. Однако еще нескольких лет после этого в Спасском соборе совершались богослужения, действовала часовня в селе Прилуки. Чтобы избежать оскве ...
Навигация