Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Петергоф". Ансамбль дворцов и парков Петергофа – памятник архитектуры и садово-паркового искусства выдающегося значения, получивший всемирную известность как "столица фонтанов"(всего в парках Петергофа 3 каскада и 144 фонтана). Он обладает богатейшей коллекцией русского и западноевропейского изобразительного и прикладного искусства XVIII-нач. XXв. В состав ансамбля входят Большой дворец, дворец Коттедж, дворцы Марли и Монплезир, Екатерининский корпус, павильон Эрмитаж. Не меньший интерес представляют и парки "Петергофа": Верхний сад, Нижний парк, включающий Оранжерейный и Менажерейный сады, сады Венеры и Бахуса. В комплекс петергофских ансамблей входят и пейзажные Английский, Колонистский и Луговой парки и парк Александрия.
Дворец Петра I (музей музея-заповедника Петергоф). Ансамбль дворцов и парков Петергофа – памятник архитектуры и садово-паркового искусства выдающегося значения, получивший всемирную известность как "столица фонтанов" (всего в парках Петергофа 3 каскада и 144 фонтана). Он обладает богатейшей коллекцией русского и западноевропейского изобразительного и прикладного искусства XVIII-нач. XXв. В состав ансамбля входят Большой дворец, дворец Коттедж, дворцы Марли и Монплезир, Екатерининский корпус, павильон Эрмитаж. Не меньший интерес представляют и парки "Петергофа": Верхний сад, Нижний парк, включающий Оранжерейный и Менажерейный сады, сады Венеры и Бахуса. В комплекс петергофских ансамблей входят и пейзажные Английский, Колонистский и Луговой парки и парк Александрия.
Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Павловск". Павловский дворец-музей дает яркое представление о развитии классицизма в русской архитектуре конца XVIII-начала XIX вв. В годы Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал от пожаров. Среди музейных залов такие архитектурные шедевры, как Итальянский и Греческий залы, Ковровый кабинет, залы Войны и Мира, Тронный зал, Картинная галерея, Кабинет-фонарик, Библиотека Росси. Собрание античной скульптуры дворца – второе в России после Эрмитажа. Значительны собрания полотен западноевропейских художников XVII-XVIII вв., тканых ковров, украшений из бронзы, слоновой кости, ценных пород камня.
Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Ораниенбаум". Дворцы и памятники Ораниенбаума – архитектурный и историко-художественный музей-заповедник. Ораниенбаум, единственный из знаменитых пригородов Петербурга, почти не пострадал во время войны – город не был оккупирован. В музей-заповедник Ораниенбаум входят три ансамбля: ансамбль Большого дворца, ансамбль Петерштадт и ансамбль Собственной дачи.
Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Пушкин". Пушкин – небольшой город, расположенный к югу от Санкт-Петербурга. Здесь находилась главная летняя резиденция императорской семьи, которая называлась Царское Село. Город был назван Пушкиным в память 100-летия гибели выдающегося русского поэта, чья жизнь была тесно связана с этими местами. Одна из главных достопримечательностей Царского Села – Екатерининский, или Большой, дворец. В коллекцию дворца входит много уникальных образцов декоративно-прикладного искусства – мебель, фарфор, статуи, живописные полотна, а также личные вещи российских императоров и членов их семей. Самым знаменитым помещением Екатерининского дворца является Янтарная комната. Во время экскурсии по дворцу Вы узнаете о таинственной истории ее исчезновения и увидите интерьеры, воссозданные на основе черно-белых фотографий и флорентийских картин, служивших моделями для мозаичных полотен Янтарной комнаты. Янтарные панели, выполненные из отполированных вручную кусочков "солнечного камня" разных цветов и размеров, включают в себя рамки, гирлянды, гербы, венки, монограммы и даже целые сцены из Библии. Важной частью Царскосельского садово-паркового ансамбля является Екатерининский парк. В его создании участвовали представители нескольких поколений талантливых российских архитекторов, скульпторов и садовников. Значительное место в композиции парка занимает Большой пруд, на берегах которого находятся Грот и Адмиралтейство.
Рекоменудем посмотреть:
Фото на мокрых пластинах
Сэр Джон Гершель не очень успешно, но делал опыты по использованию стекла, а не бумаги или металла, в качестве основы для нанесения светочувствительных солей серебра. В 1847 году Ньепс де Сент-Виктор, двоюродный брат Нисефора Ньепса, изуч ...
Этрусский портрет
Важный вклад в развитие римского портрета оказало искусство их ближайших соседей и предшественников. Хотя точных сведений о религии этрусков не сохранилось, сохранившиеся образцы предметов их погребального культа свидетельствуют об их инт ...
М Казаков
М.Ф. Казаков (1738–1812), как и Баженов, является одним из основоположников классицизма в России, Выросший в среде московских архитекторов, прекрасно знакомый с их методами проектирования, организации строительства и конструктивными прием ...
Навигация