После угощения начинались игры молодежи, среди непременных, так называемые "поцелуйные". Так, играя в "Прялицу", играющие становились в круг, и во время исполнения песни: "Прялица кокорица моя, с горы выброшу на улицу тебя…" парень с девушкой кружились в разные стороны, целовались и уступали место другой паре (печорск.).
Кузьминская вечеринка могла продолжаться всю ночь. Когда заканчивалось угощение, парни отправлялись "на промысел" - воровали соседских кур для изготовления новых блюд (подобные кражи крестьянами не осуждались); после чего веселье возобновлялось.
Девичий праздник, отмечаемый в день Космы и Дамиана, логично вписывался в осенний свадебный период, когда происходят смотрины невест (говорили: "Подкузьмила девка парня!"), знакомства молодежи (в народной терминологии - "жениханье"), совместные игры и ухаживания, создавая прообраз свадебной игры (так, среди главного угощения кузьминок - свадебные обрядовые блюда: куриная лапша и каша), что укладывалось в созданный народом образ святых, как покровителей брака и "свадебных кузнецов".
Рекоменудем посмотреть:
Цвета счастья «смешного человека»
«Видите ли что, опять- таки: ну, пусть это был только сон! Но ощущение любви этих невинных и прекрасных людей осталось во мне навеки, и я чувствую, что их любовь изливается на меня и теперь оттуда.» (с. 435).
К хорошему быстро привыкаешь ...
Характеристика китайского сада
Пространство китайского сада очень конкретно, он ограничен. Сад не рассчитан на дали, находящиеся за его пределами, от которых он отгорожен высокой стеной. В этом «пространстве в себе» создается очень высокая локальная активность. Сад пос ...
Белорусский народный костюм
Свита, кафтан из домотканого сукна. По своему покрою и цвета свиты были разные. Наиболее распространённой была свита прямого халатоподобного кроя, что преимуществовало в северо-западной части Белоруссии. В южной части существовала притале ...
Навигация