Михаил Козловский

Родился в Петербурге в семье военного музыканта, который служил в унтер-офицерских чинах в Балтийском галерном флоте.

В 1764-1773 гг. учился в Академии художеств. Пенсионер Академии художеств в Риме (1774-1779) и Париже (1779-1780).

Годы его учения совпали с периодом становления и постепенного созревания классицизма в европейской скульптуре,архитектуре, живописи.

С весны 1800 г. в Петергофе начались работы по обновлению скульптуры Большого каскада, которые завершились лишь к лету 1806 г. К делу были привлечены лучшие русские мастера: Шубин, Щедрин, Прокофьев и др. Роль Козловского была особенно значительна: созданная им группа «Самсон, раздирающий пасть льва» занимает центральное место в идейном замысле Большого каскада. Это последнее и, может быть, наиболее совершенное произведение скульптора.

Создавая скульптурную группу, Козловский воспользовался старинной аллегорией, возникшей еще в петровское время.

Библейский Самсон, разрывающий пасть льва, отождествлялся со святым Сампсонием, которого в XVIII в. считали покровителем России. В день празднования памяти этого святого, 27 июня 1709 г., была одержана победа над шведами под Полтавой. В искусстве петровской эпохи Самсон олицетворял победоносную Россию, а лев (государственный герб Швеции) – побежденного Карла XII.

Воплотив эти символы и сохранив основы прежней композиции, Козловский, по существу исполнил свое оригинальное произведение. В отличие от Б.-К.Растрелли, он изобразил Самсона без плаща, совершенно обнаженным, что дало ему возможность создать классически выразительный силуэт статуи.

Исследователи справедливо указывали на близость «Самсона» к образам искусства Микеланджело. Но в идейно-образном содержании группы можно заметить отдаленные отзвуки иной традиции. Единоборство человека со зверем является одним из излюбленных сюжетных мотивов национального русского фольклора. В произведении Козловского выступают внутренние связи с русским народным искусством. Недаром в облике Самсона – особенно в лице – подчеркнут национальный русский и притом простонародный тип.

Козловский был последним великим русским художником XVIII в. 18 сентября 1802 г. он внезапно умер в расцвете сил и таланта. Поток его творчества не иссяк, а внезапно оборвался, едва достигнув высшей точки развития.

Рекоменудем посмотреть:

Характеристика индивидуальных стилей
Для архитектуры барокко характерны пространственный размах, слитность, текучесть сложных, обычно криволинейных форм. Блестящим центром архитектуры барокко стал католический Рим. «Отцом барокко» считают итальянского скульптора и архитекто ...

Кризис классицизма
Взгляды русских зодчих начала XIX века на общественные задачи архитектуры выразил архитектор К.И. Росси в пояснительной записке к одному из своих проектов. Он призывал зодчих-современников доказать, что они восприняли «систему древних», и ...

Методика создания художественного образа учащимися средних общеобразовательных школ
Художественно-творческая деятельность – это деятельность по созданию новых, оригинальных, субъективно-значимых образов (в рисунке, лепке, аппликации, компьютерной графике и т.д.), а также деятельность по восприятию и переживанию художеств ...