Вплоть до XIX–начала XX в. в свадебном ритуале сохранялись элементы, характерные для сознания человека, воспитанного на анимистических и магических архетипах. Это и обряды, направленные на улучшение плодовитости будущей матери, и действия на укрепление связи молодых друг с другом.
Многие из древних языческих обрядов, сохраняя свое место в ритуале, постепенно утратили первоначальные смысл, выродившись в суеверия, или приобрели новое значение, например, в качестве игры, развлечения.
Языческое венчание происходило на лоне природы, молодые надевали венки и, держась за руки, обходили дуб или ракиту. С этого момента они считались мужем и женой. Православное венчание происходит в храме, молодых обручает священник (представляя в тот момент Бога), молодые трижды обмениваются освященными кольцами, затем на них надевают венцы и священник трижды обводит пару вокруг алтаря. Это символизирует их совместное «хождение» в будущей жизни.
Свадьба имела функцию не только продолжения рода. Также это было важным экономическим событием для обеих семей. К браку общество относилось очень ответственно, всячески осуждая тех, кто не вступал в брак в установленное обычаем время, считая таких людей безнравственными, нарушающими законы крестьянской жизни и обычаи предков.
Институт брака и семьи сильно подкосила Октябрьская революция 1917 года. В пылу борьбы с религией большевики практически разрушили традицию церковных браков, заменив их гражданскими (государственными). Также они значительно упростили процедуру вступления в брак и его расторжения, что не могло не сказаться на мировоззрении молодых советских людей и на их моральных установках. Однако в 1944 году семейный кодекс был значительно ужесточен, так как правительство поняло, что создание новых стабильных крепких семей - в его интересах. Изменилось также и отношение комсомола к незарегистрированным отношениям.
В настоящее время в России наблюдается преобладание незарегистрированных семейных отношений. Молодежь положительно относится к такому положению вещей и не торопится связывать себя узами брака. Повышается возраст вступления в брак.
Правительство России пытается как-то исправить демографическую ситуацию, пытается поощрить молодежь жениться и рожать детей. Но из-за несовершенства правовой и экономической базы правительство пока в этом не слишком преуспело.
Несмотря на все это, люди в России продолжают жениться и выходить замуж. Существует развивающийся рынок свадебной индустрии; многовековые традиции русской свадьбы, хоть и переосмысленные и измененные, все же продолжают жить.
Рекоменудем посмотреть:
Русский авангард как явление в истории художественной культуры в начале 20
века
Авангард - условное наименование художественных движений, объединявших умонастроения художников 20 века для которых характерны стремление к коренному обновлению художественной практики, разрыву с её устоявшимися принципами и традициями, п ...
Скоморошество в русской культуре
Русская культура получает свое развитие, можно сказать, с X века, т.е. с крещения князем Владимиром Киева в 988 г. Принятие Византийской религии во многом предопределило магистральное направление развития русской культуры: книжность, град ...
Проблема общего языкознания
Какие важнейшие вопросы решает эта наука? Прежде всего, она устанавливает, какова природа языка, т. е. принадлежит язык к числу явлений общественных или биологических, физических или психических. Одновременно общее языкознание решает и вт ...
Навигация